7月16日(日)、どろんこクラブの活動で、ホッツケ田の草とりを行いました。
お米を作るうえで重要な作業のひとつが草とりです。
田んぼの中の雑草をとることで、稲に栄養が十分いきわたります。
また、雑草を取り除き風通しを良くすることで、病気や害虫が付きにくくなります。
ホッツケ田の中に生えた雑草を、メンバーみんなで取り除いていきます。
田んぼの雑草が少ないチームが雑草が多いチームを手伝い、見事な連係プレーであっという間に草とり終了です!
草とりが終わった後は、みんなでアイス作りに挑戦!
氷と塩の性質を利用してアイスをつくります。
外側の袋に氷と塩を入れ、内側の袋には材料となる牛乳と砂糖をいれます。
これをよく振ると、外側の袋の氷水は急激に温度が下がり、中の材料が凍り始め、5分くらい経つとアイスになります。
みんな一生懸命フリフリし、完成したアイスをいざ実食!
なんということでしょう。
つかれも吹っ飛ぶおいしさに、メンバーはみんなニッコリ

暑い一日でしたが、楽しい一日になりました。
次回の活動「稲刈り」は9月24日(日)です。
おたのしみに!
(SAT)