今回のどろんこクラブは、青空の下で収穫祭を行いました
11月18日、園内の古民家で、ホッツケ田で苗から育てたお米をいただきました。
古民家のかまどを使い、ご飯を炊きます。最初は、火おこしからです。
こちらは、豚汁担当です。お母さんに教えてもらい、材料を切っていきます。
浅漬けの漬物も、協力してもみました。
かまどで炊き上げたご飯が出来上がりました😃/
炊き立てのご飯で、オニギリを作ります。中に入れる具材は、梅干し、昆布、鮭など
から自分の好きなものを選びます。
「いただきまーす。」
自分たちが育てた米で作ったオニギリの味は格別です。
満腹になったところで、記念写真📷
次回のどろんこクラブは、公園の木の実や植物を使って、クリスマスリースを作ります。
(文章:安) (文責:くりりん)
【関連する記事】

