今回のどろんこクラブは、9月に刈り取った稲から穂を外す「脱穀」体験です。
↑大雨や暴風から守るために管理棟のデッキで干していた稲を使います!
↑「足踏式脱穀機」や「唐箕(とうみ)」を使って、昔ながらの脱穀を体験しました。
↑まずは稲穂から籾(お米の入っている部分)を取り外す作業を行いました。
↑次に唐箕で起こした風力で、実のない籾殻や塵を吹き飛ばし、実の詰まった籾米だけを集めます。
↑とりきれなかった塵や屑は手作業で丁寧に取り除きました。
さて、次回のどろんこクラブはいよいよ『収穫祭』。
とれたてのお米を、古民家の「かまど」で炊いて食べます。みんな楽しみだね。
文章:う 文責:くりりん
【関連する記事】

